#Иcториянаночь
RAF SIMONS
Все о бренде культового бельгийского дизайнера в цифрах
#Иcториянаночь
RAF SIMONS

Все о бренде культового бельгийского дизайнера в цифрах


Благодаря Рафу стали популярны графические принты, костюмы облегающих силуэтов. Он часто обращался к молодежной культуре и искусству.
Отсчет модной карьеры Симонса принято вести с 1995 года, когда он открыл свой именной бренд. Но решился на этот шаг он на 6 лет раньше — в 1989-м. Тогда Раф попал на первый в своей жизни модный показ — Maison Martin Margiela весна-лето 1990 на детской площадке в 20-м округе Парижа. Тогда Симонс работал дизайнером мебели в команде Вальтера Ван Бейрендонка, который и привел его на шоу, впоследствии ставшее культовым. «Я был так поражен увиденным, что начал плакать. Мне было очень стыдно. Я подумал: как же глупо плакать на модном показе. А потом я оглянулся по сторонам. Оказалось, что половина зрителей рыдала вместе со мной», — вспоминал он шоу, которое навсегда изменило не только его жизни, но и весь ход истории моды. «Будучи студентом, я думал, что мода — это нечто очень поверхностное и гламурное, но это шоу изменило мои представления. Я вышел с него и подумал: "Вот, чем я хочу заниматься". Этот показ — причина, по которой я стал модным дизайнером».
Эти мысли вылились в реальные действия 27 лет назад — в 1995 году. Именно тогда, после уговоров легендарного профессора Королевской академии изящных искусств в Антверпене Линды Лоппы, Раф выпустил свою первую коллекцию — осень-зима 1995. Вместо показа он снял короткий ролик с непрофессиональными моделями, которые позировали на простом белом фоне.
С дебютной коллекции начался вертикальный взлет Рафа, который быстро станет самым обсуждаемым молодым дизайнером. Всего через 2 года он устроит свой первый показ в Париже, а к 2000-му решит взять паузу: на пике славы он закрывает свой именной бренд, чтобы сосредоточиться на преподавании в Венском университете прикладных искусств. К счастью, решение было временным и только пошло ему на пользу.
Кадр с первой коллекцией Raf Simons осень-зима 1995
Уже по этой небольшой (всего 6 минут) презентации стал понятен почерк начинающего дизайнера-самоучки (профильного образования Раф так и не получил). Чистые линии, вытянутые силуэты, темные оттенки и отсылки к униформе (пока только офисной) так навсегда и остались визитными карточками Raf Simons — эти темы Симонс будет эксплуатировать до самого закрытия бренда в 2022 году.
Все эти годы Раф Симонс занимался не только брендом своего имени: за свою карьеру он успел возглавить 4 марки. В июне 2005 года он стал креативным директором Jil Sander, где продержался 7 лет, пока не ушел в Dior. В парижском Доме он проработал ровно в 2 раза меньше. Далее Раф снова принял заманчивое предложение возглавить Calvin Klein.
В 2018 году было принято решение прекратить это сотрудничество — и Раф с новыми силами взялся за собственный бренд. Казалось, что он уже не решится на очередную авантюру с работой на другую марку, но все же нашлось одно предложение, от которого у него не было шансов отказаться. В 2020 году было объявлено, что он присоединится к Миучче Праде в роли со-креативного директора Prada.

В 2020 году Симонс не только подписал контракт с Prada, но и выпустил первую женскую коллекцию своего бренда. Да, он годами создавал их для других марок, но начать самостоятельно одевать женщин не решался целых 25 лет. Впрочем, это ни капли не мешало девушкам все эти годы носить вещи Raf Simons — и чаще всего это история не про заимствование из шкафа бойфренда, а про осознанные покупки для себя самих.
51
Именно столько коллекций Raf Simons увидело свет за 27 лет существования бренда. Последней стала весенне-летняя 2023 года, показанная в октябре этого года в Лондоне. Шоу пришлось перенести из-за смерти Елизаветы II: изначально оно должно было стать частью Недели моды. Тогда ничего не предвещало скорого закрытия марки — разве что многие отметили, что Раф будто утомился из-за интенсивной работы на два Дома. Нет, коллекция вовсе не была плохой — она получилась крепкой и ровной. Просто от Симонса, как от отличников в школе, всегда ждешь чего-то особенного, нового, непривычного. И, получая просто хорошую работу, слегка расстраиваешься. Видимо, эти ощущения не были напрасными: спустя всего месяц стало известно, что новых коллекций Raf Simons мы больше не увидим. К счастью, в нашем распоряжении всегда огромные архивы дизайнера и его вещи для Prada, где он продолжит работать и дальше. А пока готовимся пересматривать старые шоу Raf Simons — и засекаем время до момента, когда цены на вещи марки на ресейл-платформах взлетят до небес. Подозреваю, что это уже произошло, пока я писал этот текст.
#ИСТОРИИНАНОЧЬ
Также, ниже Вы можете ознакомиться с историями других именитых домов моды.
The Team teachable
Маурицио Гуччи
GUCCI

"Качество не может быть предметом компромисса"

© Во имя Gucci. Мемуары дочери

Майк Амири
AMIRI
«Я отношу себя к независимым дизайнерам, но мне повезло: я нашел свою нишу и стал успешным вне сегодняшней модной элиты»
© Майк Амири
Томас Бёрберри
BURBERRY
Тот самый рыцарь изображен на фоне флага с надписью «Prorsum», что в переводе означает «идти вперед»
Этот слоган наиболее точно характеризует одежду марки Burberry.
Карло Риветти
STONE ISLAND
В него одеваются Пеп Гвардиола, Луис Энрике, Уэйн Руни, Джо Харт и футбольные хулиганы всего мира.
Рагацци Франческо
Palm Angels
Palm Angels: американский рэп в итальянском переосмыслении
Ремо Руффини
MONCLER
Из альпинизма в люкс. История бренда Moncler